第4回 2008年 9月12日(金)

今回は、いつもの座談会形式ではなく・・・

 

『現役ホテルのソムリエに教わる!テーブルマナー&ワインセミナー』

 

ということで、いつもより大目の10名もの方が参加してくださいましたお忙しい中、ご参加ありがとうございます。

初めてお会いする方も多かったにも関わらず、私の段取りが悪かったので、皆さんの自己紹介の時間を調整できず、すみませんでした・・・

せっかくの出会いなので、ぜひ次回11月の第5回の集い(次回はいつもどおりの座談会飲み会の予定)にもご参加くださいませ。

 

開催場所は、とある一流ホテルが運営しているレストラン。

その一流ホテルのフレンチレストランやコーヒーハウス、ラウンジのサービスなどを経て、あっ、人事研修リーダーも務めたことありましたが、そんな経験豊富なHマネージャーのご協力を得て、基礎的なテーブルマナーセミナーとワインセミナーを行いました。

 

Hマネージャーはソムリエでもあり、HRS(社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会)

の認定講師の資格も持っています。最初はスライドを見ながら、Hマネージャーのお話がありました。その後、お食事をしながら簡単なワインの話。

 

今回集まって頂いたみなさんはある程度の社会人経験があるワイン好きの方ばかりだったので、もしかしたら新しい知識を増やすほどの内容ではなかったかもしれませんね。


 Hマネージャーから、

「次回はもっと突っ込んだ内容のワインとチーズに絞ったセミナーなんてどうでしょう?」

という提案を頂いたので、来年早々にも計画したいと思っています。

 

今回のお食事は、Yシェフの特別メニュー

  • アジと甘海老のケーキ仕立て くるみオイルドレッシングで
  • クリームコーンスープ
  • 甘鯛とポテトのうろこ焼 香草入り白ワインソース
  • 牛フィレ肉のベーコン巻きソテー さつまいもとナスグラタンを添えて
  • 季節のサラダ
  • デザートの盛り合わせ
  • コーヒー

 

どれも見た目、味の両方で楽しませて頂きました。個人的には左上のアジと甘海老のオードブルがお気に入りそしてボリューム満点のデザートのプレートに乗っていた上品な味のタルト(洋梨?マンゴー?ちょっとわかってませんでしたけど・・・)もとってもおいしかったです。

お昼ごはんを減らしてきたにもかかわらず、おなかいっぱいになりました。

アルコールも一通りあり。

 

みなさん、年齢不詳な感じなんですけど、写真ではわかりにくいでしょうか。仕事もプライベートも充実しているからですね、キラキラ輝いているステキな方ばっかりでした。

今回残念ながら、あまりお話できなかった方、ぜひまたお会いしましょう。
最後に、Hマネージャーとレストランスタッフのみなさま、遅くまでお付き合い頂き、ありがとうございましたまたよろしくお願いします。

 

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